Как пишутся книги в соавторстве?

Отвечен

Насколько сложно писать в соавторстве?  Кого стоит взять в соавторы? Есть форма договора между двумя авторами?

Viktoria36 Абитуриент Задан 21.06.2015, категория: Подготовка.
Add Comment
2 ответ(а)/(ов)
Лучший

Спасибо за хороший вопрос.

Для начала нужно решить — зачем именно вам нужен соавтор.

Мне встречались следующие ситуации:

  • Соавтор как вторая голова
  • Соавтор как литературный негр
  • Соавтор как «старший товарищ»
  • Соавтор как козел отпущения
  • Соавтор как «локомотив»

Разберем их подробнее.

Соавтор как вторая голова
Идеальный вариант соавторства. Как правило, все авторы, которые хотят работать с соавтором, представляют себе именно такой вариант. Но он очень редко реализуется. И, как правило, такое соавторство получается у кровных родственников, вспомним братьев Стругацких и Литвиновых. Им удается работать вместе, дополнять и не мешать друг другу в первую очередь потому, что они имеют много общего: среду, образование, семью, систему взглядов и пр.

Соавтор как литературный негр
Часто опытный автор с именем ищет себе соавтора, чтобы переложить на его плечи всю рутинную работу по написанию книги. В этом случае раскрученный автор ставит ставит свое имя первым, участвует в обсуждении идеи, формирует концепцию и может даже расписать подробный план произведения. Как правило, он редактирует все материалы, приводит их к общему стилю и является одновременно менеджером проекта. По такой схеме часто, он не всегда, работает известный автор детективов Джеймс Паттерсон.

Соавтор как «старший товарищ»
Это самый частый случай во что именно выливается соавторство начинающего автора или авторов. Как думает каждый из авторов? Что, мол, другой автор поможет ему выполнить его работу. Разработать план, расписать героев, характеры, написать пару сотен тысяч знаков и пр. То есть когда автор ищет соавтора в качестве старшего товарища, то проект обречен на неудачу. Потому, что если «старший товарищ» осознает то, что он лучше, успешнее, профессиональнее, то он либо не будет работать с вами, либо озвучит условия своего сотрудничества. А если он соглашается, то часто происходит так, что два начинающих автора спихивают друг на друга работу, которую они сами не хотят делать.  Что в результате? Ничего, только потерянное время.

Соавтор как козел отпущения
Бывает и так, что книгу написать нужно, надо. На работе требуют, коллеги-конуренты написали и опубликовали и надо что-то им ответить. Но писать лень, нет времени или не охота и поэтому ищется кто-то еще, кто готов разделить ответственность за ненаписание книги. Часто такое случается именно внутри коллективов.

Соавтор как «локомотив»
Начинающий автор может хорошо «выстрелить», если найдет себе соавтора-«локомотив». На западе такой способ раскрутки и продвижения авторов очень популярен. При этом начинающий автор должен быть по-настоящему «крутым», таким, чтобы с ним захотел разделить обложку гуру. Такое сотрудничество возможно, когда гуру еще популярен, но уже не успевает за тенденциями рынка. Чтобы оставаться на плаву, ему нужна «свежая кровь». А начинающему автору необходимо пробиться на рынок и заявить о себе — у него есть идеи, но нет аудитории.

Но прежде чем искать себе соавтора, нужно помнить, что соавторство предполагает необходимость делиться: деньгами, славой и популярностью. Стать успешными соавторами гораздо сложнее, чем стать успешным автором. Причина проста — читатель покупает не произведение — читатель покупает «голову» автора и ему гораздо проще понять одного человека, чем дуэт.

Add Comment

У меня есть опыт работы в соавторстве.
Тут, на мой взгляд, самое сложное — это уметь договариваться и отступать от своих (гениальных, конечно же) идей. Если вы не готовы отбрасывать свои мысли и принимать те, что предлагает соавтор, то о совместной работе можно даже не думать. Есть тонкость, нельзя сдаваться без боя. Свои идеи нужно отстаивать, пытаться донести до соавтора то, что они имеют право на жизнь. Если получится найти баланс между двумя разными мнениями, если суметь трезво оценивать силу идей обоих авторов, то может получиться стоящая вещь.

Add Comment

Предложите свой вариант ответа на вопрос:

Публикуя свой ответ, вы соглашаетесь с условиями работы сайта.